Борьба с тараканами препаратами на основе борной кислоты
Борная кислота (H3BO3) впервые стала применяться для уничтожения тараканов в 1950-х годах, а также для избавления от других насекомых – муравьев, блох и пр. Есть менее известный боросодержащий препарат для борьбы с тараканами – динатрий октаборат тетрагидрат (англ. DOT – Disodium octaborate tetrahydrate; Na2B8O13.4H2O), который применяется в твердом и жидком виде.
Действие борной кислоты на паразитов изучено не до конца, поэтому эффективность уничтожения тараканов устанавливается опытным путем. Обычно она действует через желудок как яд, нарушая метаболизм насекомого, а в виде сахарного порошка – абразива – на скелет (экзоскелет). Исследователи полагают, что для борьбы с тараканами этих двух факторов достаточно, то есть разрушения пищеварительного тракта и проникновения борной кислоты через хитиновую поверхность паразита. Симптомы отравления – непредсказуемое поведение, судороги и паралич.
Борная кислота – препарат медленного действия, паразиты погибают в течение 9-12 дней. В сравнении с нейротоксинными приманками (фипронил, индоксакарб), которые используются для уничтожения тараканов и которые могут дать 100%-ый результат через 1-2 дня. Этот недостаток борной кислоты ограничивает её применение, так как часто временной промежуток при борьбе с тараканами является решающим фактором.
Значительного привыкания насекомых к борной кислоте обнаружено не было. В вопросе борьбы с тараканами это важный момент, так как нет необходимости вести график применения различных инсектицидов. Поэтому в настоящее время кислота широко используется для уничтожения тараканов в частных домах и общественных местах из-за её низкой стоимости. Не лишними также являются превентивные процедуры, описанные в разделе «Борьба с тараканами».
Борная кислота считается намного более безопасной по воздействию на человека и животных по сравнению с органическими инсектицидами, так как она обладает относительно высоким показателем ЛД50 (англ. LD50) – летальная доза, вызывающая 50% смертных случаев популяции – и не испаряется. Для борьбы с тараканами она применяется в виде порошка или слегка разбавленной. В процессе уничтожения тараканов надо быть внимательными, так как при случайном попадании в желудок, на кожу или в дыхательные пути она может причинить вред здоровью человека или животного.
Порошковые средства для борьбы с тараканами
Дустовые материалы на основе борной кислоты для уничтожения тараканов являются наиболее ходовыми. В выборочных тестах, с минимально эффективной концентрацией препарата 0,61мг./см2, Blattella germanica не избегали мест с нанесенным веществом. Значительное избегание мест насекомыми началось с концентрации 3,04мг./см2. Борьба с тараканами в результатах исследований подтвердила, что при тонком нанесении средства эффективность уничтожения тараканов выше, чем при толстом слое, и экономически более выгодно.
Лабораторные эксперименты определили, что оптимальная концентрация порошка борной кислоты при борьбе с тараканами составляет 1,5мг./см2, при этом погибает 96% паразитов в течение 7 дней. Для усиления эффекта борьбы с тараканами в порошок борной кислоты добавляют примерно 1/3 (от объёма) кремневой пыли. При использовании такого состава в коровниках, где много влаги и воды, был получен хороший результат. При этом свойства увлажненного препарата оставались прежними. Для избегания экономических потерь на сельскохозяйственных и других предприятиях (см. «Уничтожение тараканов») их владельцы должны иметь это в виду.
Однако порошок борной кислоты с кремневой пылью требует больших трудовых затрат при уничтожении тараканов, по сравнению с приманками. Его не всегда можно применять в определенном месте или нанести на поверхность. При сильной зараженности он является дополнительным инструментом борьбы с тараканами для достижения низкой популяции паразитов.
Твердые и жидкие приманки для борьбы с тараканами
Приманки борной кислоты обычно токсичны, но имеют умеренное действие в естественных условиях. Сухие или влажные приманки, содержащие борную кислоту и Na2B8O13.4H2O (DOT) являются для Blattella germanica репеллентами, но редко применяются для уничтожения тараканов на практике. Несмотря на недостаток эффективности, они выпускаются в гранулах, содержащих 5-30% борной кислоты. Они легче в применении, но в 3-4 раза дороже порошковых препаратов.
В сравнении с приманками, содержащими органические инсектициды (фипронил, индоксакарб, динотефуран, ацетамиприд), твердые намного уступают им при борьбе с тараканами. В реальных условиях паразиты часто потребляют разнообразную пищу, поэтому сокращение популяции паразитов с помощью гелевых приманок представляет большую проблему.
Уничтожение тараканов с помощью жидких приманок
Исследования показали, что водные растворы борной кислоты или Na2B8O13.4H2O (DOT) не привлекают прусаков и не применяются в борьбе с тараканами. В основном, они используются для борьбы с различными видами муравьев, а тараканы под их действием меняют поведенческие инстинкты. В настоящее время ни один такой жидкий препарат не эффективен для борьбы с тараканами.
Лабораторные химические анализы показали, что борная кислота была более эффективна, чем тетраборат натрия (Na2B4O7) или Na2B8O13.4H2O (DOT) при борьбе с тараканами.
Водный раствор препарата, содержащий 0,5-2% борной кислоты и любое из сахаристых веществ – фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу, применяют как фагостимулянт. Сахарная борно-кислотная вода была проверена на свиноферме и показала хороший результат уничтожения тараканов. В течение 1-2 месяцев популяция сократилась на 90% и опустилась ниже предельного уровня. Такой раствор не экспериментировался в жилом секторе и коммерческих структурах.
Диатомовая земля при борьбе с тараканами
Первоначально диатомовый ил использовали для борьбы с насекомыми-паразитами зерна. Принцип действия диатомового ила – общепринятый высушивающий эффект насекомого. Схожий с препаратами на основе борной кислоты диатомовый ил малотоксичен к млекопитающим. Тем не менее, риск применения новых продуктов для уничтожения тараканов не изучен в отношении человека.
Диатомовый ил предназначен как репеллент для Blattella germanica. Однако нет данных о его репеллентных свойствах при борьбе с тараканами и уменьшении популяции паразитов в районах с высокой влажностью.
Проведенные исследования обозначили факторы, влияющие на эффективность диатомового ила: способность впитывать масла, влажность и происхождение. Способность впитывать масла сильно коррелируется с эффективностью уничтожения тараканов Blattella germanica. Высокая влажность уменьшает его действие. Диатомовый ил добывают из пресных водоемов или из моря. Добавление гидрофобных силанов может компенсировать потерю токсичности из-за высокой влажности (более 80% относительной влажности). В опыте с близкими к реальным условиями было достигнуто полное уничтожение тараканов контрольной популяции.
← перейти на страницу Уничтожение тараканов (для организаций)
← перейти на страницу Борьба с тараканами (для частных лиц)